Зимой 2017 года ценность биткоина росла огромными темпами, но лишь единицы понимали, почему это происходит. Как выяснилось в последствии, более 80% покупателей не собирались использовать его по назначению, а единственной целью были спекуляции. А теперь, настало время рассказ вам о том, что же такое эффект пузыря с экономической точки зрения. Поверьте, если бы недальновидные инвесторы осознавали, что творят, то никогда бы не закладывали свои дома, чтобы получить кредит на покупку ещё парочки биткоинов.

А для чего вообще нужен BTC?

Если сократить ответ до минимума – для того, чтобы предоставить миру анонимное, но при этом совершенно прозрачное платёжное средство, использование которого доступно каждому, а скорость проведения транзакций не превышает пары секунд. В начале развития биткоин называли лишь развлечением для «гиков», но в 2017 году, когда валюта начала резко расти в цене, рынок сошёл с ума. Возможно, вы ещё помните, что его покупали совершенно все, утренние новости пестрили заголовками о росте ценности, а мошенники у метро продавали металлические монеты несведущим гражданам.

Согласно исследованию за февраль 2018 года, то есть через полгода после начала криптовалютной лихорадки, 73% владельцев биткоина вообще не понимали того, для чего он нужен, но продолжали покупать потому, что он постоянно рос в цене. Уже через 3 месяца их ждало жестокое разочарование: BTC докатился до 7 тысяч долларов за монету, хотя большинство «инвесторов», приобретали его вдвое дороже. К слову, эти люди, сами того не опознавая, увеличили свои убытки: так называемая «паника» на рынке привела к тому, что ценность актива снижалась ещё быстрее, чем росла до этого. Пузырь лопнул: спрос, который создавали покупатели, оказался совершенно безосновательным и в десятки раз превышал реальные показатели использования биткоина как платёжного средства.

Почему BTC упал в цене? Три очевидных причины:

Во-первых, множество новых криптовалютных проектов собирали деньги на развитие как раз в криптовалюте, а вот оплачивать услуги и сотрудников, а также рекламу, приходилось в долларах или же евро. Следовательно, они почти сразу избавлялись от биткоинов, и схема работала как часы ровно до тех пор, пока количество желающих продать BTC начало превышать количество тех, кто собирался его купить.

Во-вторых, если в начале криптовалютной лихорадки покупка видеокарты или же готового оборудования для майнинга была серьёзной проблемой, то к середине этого периода, вы могли купить любое в пару кликов и по относительно доступной цене. Покупатели сразу же приступали к майнингу и продавали огромное количество монет сразу же, как только их зарабатывали, стремясь как можно быстрее отбить вложения. Это приводило к ухудшению ситуации с дисбалансом спроса и предложения.

В-третьих, те, кто купил биткоин ещё по доступной цене, решили, что 15 тысяч долларов – вполне сносная цена за монету, а потому начали активно избавляться от своих активов. Заметив этот пугающий тренд, львиная доля непонимающих ничего держателей запаниковала и тоже начала продавать всё в кратчайшие сроки. Итогом стало весьма прозаичное и стремительное падение ценности, которое достигло своего пика зимой 2018-2019, когда любой желающий мог купит 1 монету за 3000 долларов, но большинство пользователей боялось вкладываться повторно и предпочло не рисковать, о чём очень сильно пожалело в последствии.

Как зарабатывать на BTC пассивно?

Самый простой способ – покупать его, когда его цена падает, а потом продавать, когда она возрастает. Подобный подход довольно сложно будет применять людям, которые не понимают того, какие же факторы влияют на рост ценности актива. Кроме того, чёткой статистики по BTC никогда и не было, ведь, в отличии от биржевых активов, он не контролируется ни государствами, ни комиссиями. Существует мнение о том, что более, чем 80% биткоинов владеет группа лиц, действующих по предварительному сговору: они решают, держат свои монеты или же выставлять их на рынок, тем самым, фактически, управляя их ценностью.

Второй по популярности – майнинг. Покупаете ферму, запускаете её и ждёте, пока криптовалюта добывается. Средняя окупаемость мощных агрегатов занимает около 3-5 месяцев, в зависимости от цены биткоина на внешнем рынке. Единственной проблемой в данном контексте может быть стоимость электричества – ферма поглощает энергию невероятными темпами, а потому перед покупкой оцените рентабельность, учитывая стоимость 1 киловатта в вашем населённом пункте.

Третий и наименее ресурсоёмкий подход предполагает, что вы будете собирать бесплатные монеты с многочисленных кранов. Не ждите, что вам на голову будут сыпаться целые золотые горы, но за пару месяцев можно собрать весьма неплохой капитал. Сразу предупредим, что не стоит пытаться менять криптовалюту на обычные деньги до тех пор, пока вы не соберёте хотя бы 0,5 BTC, ведь крошечные платежи принимают исключительно мошеннические платформы, которые ничего не меняют, зато активно крадут деньги у наивных пользователей.

Сколько реально заработать за 1 месяц?

Покупку биткоина лучше рассматривать как долгосрочную инвестицию, ведь потребность в нём будет расти пропорционально спросу на использование данной монеты в качестве платёжного средства. Сегодня, когда она демонстрирует весьма стабильный рост и торгуется в пределах 10 тысяч долларов, покупать BTC нет совершенно никакого смысла, ведь падение ценности намного вероятнее, особенно, после такого внушительного рывка.

Заработок в краткосрочной перспективе доступен исключительно опытным криптовалютным трейдерам, но они часто сталкиваются с трудностями, ведь, как мы уже упоминали выше, получить данных о всех факторах, влияющих на изменение курса монеты, физически невозможно, а принимать решение не владея полной картиной – ощутимый риск.

Итог

Пассивно зарабатывать на биткоине может только то, кто понимает его суть, сферу применения и факторы, влияющие на изменение ценности. Остальным же нет даже малейшего смысла в том, чтобы пытаться купить криптовалюту: вас или же ограбят мошенники, или же вы потеряете деньги потому, что не подберёте удачного момента для продажи.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *